Новые мягкие роботы адаптируются к окружающей обстановке

Исследователи из

Университета Хьюстона сообщили о создании нового типа мягких роботов, состоящих из ультратонких электронных приводов и чувствительных к температуре искусственных мышц. Благодаря им роботы могут адаптироваться к окружающей среде и ползать подобно червям или гусеницам.

Потенциальные области применения этой технологии варьируются от хирургии и реабилитации до работы в условиях стихийных бедствиях или на поле боя. По словам доцента кафедры машиностроения Санджанга Ю, тело робота меняет форму в соответствии с внешним окружением. Он способен проскользнуть через узкие щели и вести поиски выживших в руинах, оставшихся после землетрясения или бомбардировки.

Как известно, классические мягкие роботы не имеют возможности адаптироваться к окружающей среде или двигаться самостоятельно. В строении адаптивного устройства используется жидкий кристалл эластомера, легированный углеродными наночастицами для повышения теплопроводности. Кроме того, в тело робота встроена ультратонкая сетка, которая растягивается тепловыми приводами и световые датчики на основе кремния — все это выполняет роль искусственных мышц. Активатором устройства является тепло — оно запускает приводы робота.

Прототип будущего робота имеет длину 28,6 мм, но размеры могут быть легко увеличены. Наряду с экспериментами с различными типами датчиков это станет следующим этапом разработок. Пока прототип использует тепловые индикаторы, но в перспективе ученые рассматривают другие интеллектуальные материалы, активируемые светом или другими сигналами.

«Вы сможете использовать и другие датчики, в зависимости от задачи», —поясняют исследователи. Проект реализуется в тесной кооперации с ведущими китайскими университетами при финансовой поддержке Национального научного фонда США и Американского химического общества.

ПОДЕЛИТЬСЯ