Большие и быстрые дроны Zipline вовремя доставят кровь

За последние несколько

лет неоднократно появлялись публикации о деятельности стартапа Zipline. В Руанде с октября 2016 года этот стартап работает, используя небольшие автономные самолеты, чтобы срочно доставить и сбросить препараты крови в сельские медицинские клиники.

Созданная система способна доставить кровь из централизованного распределительного центра туда, где она необходима, в считанные минуты, независимо от времени суток, дорожных условий или погоды. На долю Zipline сегодня приходится 20% поставок крови в удаленные районы Руанды. Дроны компании пролетели более 300 000 километров и доставили около 7000 упаковок крови.

В настоящее время Zipline обновляет всю свою систему доставки, представляя большой дрон, который может доставлять кровь быстрее и эффективнее, чем раньше. Новое оборудование уже летает в Руанде, и Zipline планирует в конце этого года внедрить свои беспилотники в США, чтобы продемонстрировать доставку медицинской продукции в пригородных и сельских районах.

Новый дрон является составной часть полностью обновленной системы доставки компании со значительно улучшенными возможностями запуска, автономного полета и посадки аппаратов. Эти усовершенствования позволят сократить время между получением заказа и запуском рейса с 10 минут до 1 минуты, увеличить количество ежедневных рейсов каждого распределительного центра с 50 до 500 и расширить радиус обслуживания каждого распределительного центра, население которого достигнет 10 000 000 человек.

Конструкция нового БПЛА выполнена в форме автономного самолета. Этот самолет способен летать на максимальной скорости 128 км/ч, а крейсерская скорость составляет 101 км/ч, что на 21 км/ч быстрее, чем у предыдущего поколения. Максимальный радиус действия новых самолетов, перевозящих до 1,75 килограммов груза, составляет 160 километров. Новый самолет способен летать в четыре раза быстрее, чем типичный дрон, и может обслужить в 200 раз большую площадь.

Zipline использует систему катапультирования для запуска и систему захвата для посадки, когда дрон разворачивает хвостовой крюк на тросе, что позволяет посадить его на мягкий мат. Эта система тоже была модернизирована. Новый стартер намного быстрее, а развертываемый хвостовой крюк был заменен крошечным металлическим крюком на задней части хвоста.

Еще одним приоритетом для Zipline является упрощение сборки и ремонта дронов с целью снижения затрат. Похоже, что эта многообещающая технология может потенциально сэкономить десятки или сотни миллионов долларов в системе здравоохранения США.

ПОДЕЛИТЬСЯ