Ученые разрабатывают экзоскелет, который управляется силой мысли

Очень легкий и

портативный ручной экзоскелет может помочь людям с физическими недостатками в повседневной жизни. Швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны смогли обойтись без вживления электродов под кожу.

Металлические кабели действуют как мягкие сухожилия. Они расположены вдоль задней стороны каждого пальца и крепятся к ним с помощью липучек, оставляя ладонь свободной. В устройство входят двигатели, которые могут нажимать и тянуть за разные кабели, сгибая пальцы.

Экзоскелет адаптируется по дизайну, так что интерфейс управления может быть выбран в соответствии с необходимостью пациента пациента. Интерфейс управления может быть выбран из огромного множества систем: от наблюдения за движением глаз для полностью парализованных, до голосовых интерфейсов на основе смартфона, вплоть до считывания мозговой активности с помощью гарнитуры.

Ученые решили провести контроль над экзоскелетом при помощи мозговой активности через гарнитуру ЭЭГ, которая измеряет мозговые волны пользователей, когда они использовали экзоскелет. Они обнаружили, что ручные движения, вызванные устройством, вызывают мозговые паттерны, характерные для здоровых движений рук. Но они также обнаружили, что спровоцированные экзоскелетом движения рук в сочетании с пользовательским интерфейсом «мозг-машина» приводят к особым паттернам мозга, которые могут фактически облегчить управление устройством.

Часть мозга, контролирующая движение тела, называется моторной корой, которая разделена на левую и правую стороны. Правая моторная кора в основном активна во время контроля левой руки, и наоборот. Когда испытуемых просили активно думать о перемещении экзоскелета, часть мозга, которая обычно думает об управлении противоположной рукой, также была задействована.

ПОДЕЛИТЬСЯ